"Capital del Viento" |
|
|
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla.
|
La Agrupación de Celíacos de la Comodoro, en conmemoración del día internacional de la celiaquía, organiza para el próximo sábado una charla libre y gratuita con las nutricionistas María Belén Gordillo y Rosa Fontana.El encuentro que tendrá lugar en el Área Programática local, en el predio del Hospital Regional de 15 a 17 horas, además de las recomendaciones para llevar una buena calidad de vida habrá oportunidad para compartir exquisiteces pensadas exclusivamente para celíacos.
La celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
Actualmente, la celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país- según detalla Minuto Uno- indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo, actualmente se calcula que una de cada 100 personas es celíaca.
Respecto al momento de detección de la enfermedad se advierte que puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada. Aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.
Empadronamiento en Rada TillyEn la villa balnearia Rada Tilly, se inició una “Campaña de Difusión y Prevención de la Celiaquía” que culmina el próximo 29 de mayo. Desde el centro de salud de la villa se trabaja en el registro de un padrón a través de un formulario que deben llenar los pacientes en condición de celiaquía, en el mismo centro ubicado en calle Alferez De Navío Olivares Nº 64.
A través de un trabajo conjunto con la Municipalidad de Rada Tilly, se pretende establecer las bases para evaluar los objetivos que permitan mejorar la calidad de vida de los celíacos que viven en la localidad. Los interesados en conocer más detalles comunicarse a celiacosradatilly@gmail.com
TratamientoLa detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias. Hasta el momento, no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. Una vez diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida (el gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena cebada y centeno TACC, y sus derivados). Por esa razón, las personas celiacas deben evitar estos cereales y todos aquellos productos elaborados en base a ellos, como son harinas de trigo, avena, cebada y centeno, y todos sus derivados.
También deben omitirse aquellos alimentos industrializados que puedan tener gluten en su composición, ya sea como espesante, estabilizante, etc.; y medicamentos que puedan contener gluten como excipiente (en este caso es necesario consultar al médico).
Créditos:
- Publicado en el Diario El Patagónico.
|
|