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Historia Argentina

Cruce de los Andes
 


General Don José Francisco de San Martín.

Con el nombre de Cruce de los Andes, se hace referencia al conjunto de maniobras realizadas por el Ejército de los Andes entre el 19 de enero y el 8 de febrero de 1817, para atravesar la cordillera de los Andes desde la región argentina de Cuyo hasta Chile, y enfrentar a las tropas leales a la corona española que allí se encontraban. Formó parte del plan que el general José de San Martín desarrolló para llevar a cabo la Expedición Libertadora de Chile y el Perú.

El cruce de los Andes es considerado uno de los grandes hitos de la historia argentina, así como también una de las mayores hazañas de la historia militar universal. Algunos autores lo toman como parte de un conjunto de acciones que integran el llamado Plan de Maitland.
 


Idea

Luego de la Revolución de Mayo de 1810, se inicia la guerra de independencia argentina, como parte de un conjunto de revoluciones contra la monarquía española a lo largo de todo el continente sudamericano.

Si bien dichos movimientos lograron un éxito inicial, luego su avance sufrió un estancamiento, debido a la resistencia y represión que llevaran a cabo los sectores americanos y peninsulares leales a la corona española, que mantenían su centro de poder en el Perú.

Debido a la imposibilidad de las tropas de las Provincias Unidas del Río de la Plata, agrupadas en el Ejército del Norte, de abrirse paso hasta el Perú para una batalla decisiva atravesando el territorio del Alto Perú, (hoy Bolivia), es que el general José de San Martín concibió la necesidad de conformar un segundo ejército patriota, que atravesando los Andes hacia el oeste lograra afianzar el dominio sobre Chile, y desde allí lanzar un ataque definitivo al Perú.
 


Organización

Para llevar a cabo su plan, San Martín solicita se le conceda el cargo de gobernador Intendente de Cuyo, provincia con capital en la ciudad de Mendoza desde donde podría organizar su campaña hacia Chile.

Debido al recelo de ciertos sectores del gobierno de las Provincias Unidas a su figura, y a que ese nombramiento sería un modo de sacar a San Martín del escenario político principal, es que se concede su petición en agosto de 1814.

San Martín llega a Mendoza el 7 de septiembre de 1814 con la idea de organizar un pequeño y disciplinado ejército en la provincia de Cuyo.

A poco de llegado, entre el 1 y 2 de octubre de ese año, se produce la batalla de Rancagua, en la cual las fuerzas patriotas chilenas son derrotadas, y sus restos cruzan la cordillera en dirección a Mendoza, quedando Chile en manos españolas.

Ante esta situación, San Martín recibe e incorpora a los veteranos chilenos liderados por Bernardo O'Higgins a su incipiente ejército, al cual intenta poner rápidamente en condiciones de combatir, ante el temor que los realistas cruzaran la cordillera y atacaran Mendoza.

Este temor nunca se haría realidad, debido a que el líder de las fuerzas españolas, Casimiro Marcó del Pont, consideró el cruce por parte de un ejército como impracticable.

Así es que San Martín se avocó durante los años1815 y 1816, a formar el Ejército de los Andes, y a prepararlo para el cruce de la cordillera de los Andes y el ataque a los realistas en Chile.

La ciudad de Mendoza, se transformó en un gran cuartel y fábrica militar, y todos los pobladores cuyanos participaron en la elaboración de pólvora y municiones, aprendieron a fundir cañones, tejer tela y coser ropa.

Se montó una fundición de armas a cargo del religioso franciscano Fray Luis Beltrán, un cuerpo de maestranza a cargo de Antonio Alvarez Condarco, y servicios sanitarios a cargo del médico Diego Paroissien.

A mediados de 1816, San Martín se instaló en el campamento de El Plumerillo, ubicado al noroeste de la Provincia de Mendoza, donde constituiría su Estado Mayor.

La actividad de San Martín incluyó un complejo plan para engañar al enemigo, mediante el envío de espías, y conferencias con indios difundiendo el rumor de que cruzaría los Andes por el Sur, que era la zona más accesible.

Los indígenas comunicaron estos planes a los españoles de Chile, quienes así dispersaron sus fuerzas y perdieron poder de resistencia. El grueso del ejército cruzó los Andes por los difíciles pasos de Uspallata y Los Patos, los cuales eran considerados como imposibles para el cruce. Debieron atravesar más de 500 km de cordillera.
 


Tropa

El Ejército de los Andes se formó con la base de las pequeñas milicias de la Provincia de Cuyo, a la que se sumó una gran cantidad de voluntarios cuyanos, y negros esclavos libertos.

También lo integraron un importante número de elementos remanentes del Ejército patriota chileno establecidos en Mendoza tras el desastre de Rancagua, una pequeña parte de veteranos del Ejército del Norte, y el Regimiento de Granaderos a Caballo. En total eran 5.423 hombres.
 


Transporte

Para el cruce llevaron caballos y mulas. Partieron 1.600 caballos de pelea y 10.600 mulas de transporte, por lo que todo el personal realizó el cruce montado.

Arribaron 800 caballos y 3.800 mulas aproximadamente. Fue la primera vez que se usaron herraduras en el Ejército Argentino.
 


Armas

Llevaron 22 cañones, 1.129 sables, 5.000 fusiles de bayoneta y pistolones que sólo eran llevados por jefes y oficiales.
 


Alimentación

La base de la alimentación del ejército era un plato regional llamado valdiviano. Este plato se hacía con carne seca o "charqui" machacado, grasa, rodajas de cebolla cruda, y agua hirviendo.

Las columnas que llevaban los víveres iban a retaguardia.

Transportaron más de 40 toneladas de charqui, galletas de maíz, vino, aguardiente (para disminuir el frío nocturno), ajo y cebolla (para combatir la inapetencia), soroche (para los que sufrían de apunamiento), ganado en pie, más de 4.000 para el paso de los Andes y el resto de la campaña (para la provisión de carne fresca), quesos y ron.
 


Abrigo

Además de los uniformes, llevaron ponchos de San Luis, frazadas y mantas de bayeta, una tela de lana de bajo precio; también llamada franela.

El frío era tan intenso que los animales también fueron abrigados. Se los cubrió con mantas y no con paja como era habitual en esa época. También, con el cuero de los animales se hicieron abrigos (por ejemplo con el cuero de la nutria se hacían puloveres).
 


La salud del general

San Martín padecía de úlceras y durante muchos tramos del cruce y aquejado por sus dolencias, debió ser trasladado en camilla. Durante el regreso a Buenos Aires, luego del primer cruce, estas dolencias hicieron empeorar su salud.
 


Bandera

A pedido de San Martín, las damas mendocinas cosieron una bandera, la que fue bordada a mano. Actualmente esta bandera se encuentra en la Casa de Gobierno de la Provincia de Mendoza.
 


El cruce

El Ejército de los Andes, formado en El Plumerillo (a 7 km de Mendoza), abandonó el campamento e inició el cruce de los Andes por los pasos de Los Patos y Uspallata.

Estas vías abruptas aseguraban el factor sorpresa. El cruce duró 21 días. 5.400 hombres guiados por baquianos atravesaron alturas superiores a los 4.000 msnm, llevando caballos y mulas.

El plan de campaña era dividir las tropas en dos columnas (principal y secundaria) y cuatro destacamentos.

  • Principal: estaba al mando de San Martín, Miguel Estanislao Soler y Bernardo O'Higgins. Avanzó por el paso de Los Patos.
  • Secundaria: estaba al mando de Juan Gregorio de Las Heras, que avanzó por la ruta de Uspallata.

    Las fuerzas principales llegaron al otro lado entre el 6 y el 8 de febrero.
     


    Las cifras del cruce

  • 5.423 hombres.
  • 28 km promedio de avance por día.
  • 800 km de frente de teatro de operaciones.
  • 3.000 msnm fue la altura media.
  • 40 ºC de diferencia térmicas entre el día (30 ºC) y la noche (-10 ºC).
     


    Créditos:

  • Publicado en el Sitio Wikipedia
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