"Capital del Viento" |
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La planta cuenta con una quebradora de huevo, una separadora, un homongeneizador y una pasteurizadora.
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Las diversas formas de procesamiento del huevo –cabellos de ángel, en polvo, en barra o líquido– son un negocio interesante para agregar valor a la cadena del pollo. Con ese objetivo en la mira, un grupo de ocho productores avícolas del centro de Córdoba decidió asociarse e instalaron la planta de Ovocor en el Parque Agroalimentario de Oncativo. Es una empresa que produce huevo líquido homogeneizado y pasteurizado con tecnología de punta.Juan Carlos Ghibaudo, presidente de Ovocor, contó que un gran porcentaje de los huevos de Córdoba se industrializaba en plantas de Entre Ríos, Santa Fe y Buenos Aires porque en la provinvia no existía capacidad industrial para hacerlo. “Vimos la oportunidad de participar del mercado y aprovechar la cercanía con industrias panificadoras y pasteleras de la región”, destacó.
La idea fue elaborar huevo en saché para la industria del Gran Córdoba y otras ciudades del interior. Los ocho avicultores que se asociaron son de Oncativo, Villa María y Monte Buey, y suman unas 400.000 gallinas ponedoras, lo que representan más de 16.000 kilos de huevos por turno.
La planta, que se encuentra en la etapa de puesta a punto, cuenta con una quebradora de huevo, una separadora, un homongeneizador y una pasteurizadora. “Con este equipamiento tendremos una capacidad de procesamiento de 21.600 huevos por hora, que se transformarán en 1.000 kilogramos”, calculó Ghibaudo, quien aseguró que esta es una buena una oportunidad para que los planteles de ponedoras de los asociados crezcan y se incorporen otros proveedores de la zona.
Del proceso para confomar Ovocor participaron especialistas del INTA Manfredi. “El apoyo de los técnicos fue fundamental porque nos acompañaron en las gestiones para las habilitaciones industriales, nos mostraron las posibilidades de financiamiento de este tipo de proyectos de agregado de valor que en muchos casos nos los conocíamos”, reconoció el presidente de Ovocor.
Obtenido a partir del huevo fresco de gallina, la empresa buscar presentar al mercado un producto líquido 100% natural, libre de conservantes y aditivos, que dura más de 20 días. “Es un insumo que ayuda a optimizar los procesos de elaboración de alimentos porque reduce tiempos de producción y costos”, explicó Ghibaudo. El huevo líquido se presenta en bolsas con pico vertedor, envasado al vacío, en tamaños de 2, 10 y 20 kilogramos.
El próximo objetivo de la empresa es la industrialización en polvo –principal forma de comercialización– para saltar al mercado internacional. “Aspiramos a llegar directamente a nuestros potenciales clientes con un producto de calidad y con valor agregado en origen”, destacó el presidente de Ovocor.
Desde el INTA Manfredi aseguran que hay un mercado interesante para este producto. “En la actualidad, existen condiciones favorables para la exportación de huevo en polvo debido a que hay demanda, un buen precio internacional y la Argentina se encuentra libre de los principales problemas sanitarios que afectan a países proveedores”, concluyó Marcos Bragachini, especialista en agroindustria y agregado de valor del INTA Manfredi.
Créditos:
- Publicado en el Diario Clarín. (16/10/15).
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