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La Pesca Marítima
El desarrollo de la actividad pesquera registra un inicio importante desde el punto de vista económico a partir del año 1982. Es a partir de esta fecha que se manifiesta un singular crecimiento, originado por factores económicos, políticos y biológicos, entre los que cabe destacar:
* Ventajas comparativas de operación desde puertos patagónicos.* La cercanía de los caladeros hace que las distancias a los mismos se vea reducida en 2-4 días de navegación con respecto a los puertos del norte.
* La aparición del recurso langostino como especie de importancia comercial.
* Recursos pesqueros suficientes.
* Infraestructura portuaria.
* Combustible, víveres, alistamiento generales.
* Comunicaciones.
* Facilidades para la salida de las exportaciones.
* Infraestructura terrestre v de servicios.
* Capacidad de almacenamiento frigorífico.
* Mano de obra.
* Marco legal adecuado en medidas fiscales v facilidades administrativas.
Como resultado de este proceso se pasaron de 4 barcos pesqueros en 1982 a 98 en la actualidad con permiso de pesca comercial. En 1982 se contaba con mía sola empresa radicada frente a 15 en la actualidad.La superficie cubierta afectada a la industria se estima en 30.000 m. cuadrados, con un volumen de producción de 35.000 toneladas, v una variedad de alrededor de cincuenta productos derivados de la actividad pesquera. Las inversiones totales realizadas alcanzan los U$S 200 000 000; considerando plantas en tierra y embarcaciones.
Este crecimiento se vio también reflejado en las estadísticas de exportaciones por puerto en valores. Durante 1994 la exportación anual en toneladas del conjunto de los puertos fue de 227.466, con un valor U$S FOB de 273 912 784 mientras que en 1998 fueron 161.696,7 toneladas y U$S 310.791.417 respectivamente. El 90% de estos guarismos corresponden a exportaciones de langostinos, calamar y pescado.
El área principal de pesca en aguas provinciales lo constituye el Golfo San Jorge, con recursos de interés comercial como son el langostino, merluza común, centolla y abadejo entre otros.
La política del Gobierno Provincial en materia de pesca es la conservación de los recursos pesqueros y la optimización de las capturas con el objeto de elaborar pautas de ordenamiento que sirvan una explotación sustentable.
Actualmente en el Golfo de San Jorge se aplican vedas a pesca dinámicas y flexibles, según la abundancia v distribución del recurso y la calidad de los organismos a capturar, de acuerdo al concepto actual que las áreas de pesca deben ser la excepción v no la regla.
La Subsecretaría de Pesca y Actividades Portuarias, siguiendo las líneas políticas directrices del Gobierno Provincial - donde al Estado se le ha asignado un rol de activo promotor de la diversificación productiva - ha iniciado el camino de la promoción de la pesca artesanal a lo largo de todo su litoral marítimo.
Sin duda la pesca artesanal con artes selectivos esta llenando un vacío que permitirá no medir la actividad en términos de toneladas extraídas, sino en función del mayor valor agregado con la generación de riqueza y empleo. Al mismo tiempo que se permite afianzar una cultura de pesca en cada una de las localidades costeras.
Caleta Olivia, Puerto Deseado, puerto San Julián, Puerto Santa Cruz y Río Gallegos abren posibilidades ciertas de un desarrollo promisorio de la pesca costera y artesanal, teniendo en cuenta que por debajo de los 47°00 de latitud sin no lodos los fondos son apropiados para realizar pesca tradicional por arrastre.
L/n orden a obtener una mejor administración de los recursos pesqueros la Subsecretaría de Pesca y Actividades Portuarias lleva adelante tareas de investigación en conjunto con instituciones nacionales sobre los principales recursos de interés comercial como las campañas de investigación junto al INIDEP sobre el recurso langostino, centolla, merluza y especies australes.
Asimismo se han presentado tres proyectos ante el Consejo federal de Inversiones CFI, dos de los cuales se encuentran en etapa de aprobación, a saber:
* Desarrollo y optimización de técnicas de captura y diagnóstico económico de las pesquerías deportivas y costeras artesanales.Y uno en ejecución:
* Agricultura en la Provincia de Santa Cruz: Evaluación técnica-económica.Por lo anteriormente descripto, el Gobierno Provincial a través de la Subsecretaría de Pesca y Actividades Portuarias trabaja en base a las siguientes premisas:
* Diversificación de la producción hacia la explotación de especies poco explotadas.* Producción sustentable en el tiempo.
* Intensificación de las actividades de control y fiscalización por parte del Estado Provincial.
* Estudio y monitoreo permanente del estado de los diferentes recursos o stoks en conjunción con organismos nacionales y provinciales de investigación.
* La formación y capacitación de recursos humanos en las diferentes etapas de proceso.
* Inserción de las actividades de agricultura como complemento de la actividad extractiva.
* Incentivación a la fabricación de productos con alto valor agregado.
* Desarrollo de nuevos mercados y expansión de los existentes.
* Privilegiar la producción de calidad por sobre la cantidad.
* Utilización de métodos de captura selectivos y de bajo impacto sobre el ecosistema marino.
Capturas de las Principales EspeciesSolo de especies que superan las 1.000 Tn.
Especie Brótola
Merluza
Merluza de cola
Merluza negra
Merluza austral
Polaca
Abadejo
Róbalo
Rubio
Raya
Langostino
Calamar
Savorin
Toneladas 5.785,1
225.777,7
29.598,7
11.171,8
1.331,3
6.833,2
28.944,6
1.331,6
1.636,3
1.175,8
19.849,2
36.020,9
1.025,2
Movimiento Operativo Portuario
Para mayor información dirijase al siguiente Enlace:
Buques/Puertos Pesqueros
Mercantes
Otros
Punta Quilla 380
43
100
Deseado 528
103
37
Peces Marinos de Argentina Biología, Distribución, Pesca.
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