"Ciudad Luz" |
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Nombre científico:
Hoffmanseggia glauca (Ort.) Eifert.Origen del nombre:
Nombre dado por Cavanilles en honor al conde de Hoffmannsegg.Nombre común:
"Porotillo silvestre"; "porotillo"; "algarrovilla fina".Familia:
Leguminosas (Leguminosae).Característica de la Planta:
Hierva de 5-30 cm de alto, caulescente, a veces subacuale, pubescente, con pelos glandulosos.Hojas:
2-6 yugadas; pinnas de 1-4 cm., 4.12-yugadas; folíolos de 2-11 x 1-3,5 mm., elípticos, herbáceos.Flor:
De 12 mm.; en racimos de 4-20 cm., multifloros.Frutos:
Legumbre de 3.4 cm. x 5mm., incurva, semicircular, con pubescencia inconspicua. Semillas 8-10, castaño-negruzcas.Floración y fructificación:
Florece desde Agosto hasta Abril y fructifica desde Noviembre hasta Abril.Usos populares:
Se emplea como sustancia colorante para el color punzó. Los pequeños tubérculos de los rizomas, llamados en Catamarca carminchú, son comestibles.Distribución geográfica:
Crece en Estados Unidos, México, Perú y Chile. En Argentina se extiende desde Jujuy hasta el norte de la Patagonia. Se encuentra generalmente en suelos secos, arenosos, salitrosos, húmedos, etc.Entre unos 300 y 3400 metros sobre el mar. En el de Aguada de la Pichana es muy común y se encontró siempre al borde de los caminos, creciendo en suelos arenosos-pedregosos .
Organización de los Textos:
Ver: Interpretación del texto.Ver: Glosario.
Créditos
Extracta del Libro:
La vegetación del Monte en el Yacimiento Aguada de la Pichana.Investigación, Texto y Fotografías:
Paula Haloua Gruneisen (Becaria de Total Austral S.A.)Dirección Científica:
Lic. Oscar H. Padín.Coordinación y Dirección General:
Dr. René Portal.
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