"Capital del Viento" |
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Esta pequeña alga en forma de espiral, que mide un cuarto de milímetro, es decir 250 micras, es producida con mucha facilidad en los lagos de las tierras áridas, que tienen gran cantidad de sales minerales.Los aztecas la consumían como alimento, la nombraban tecuitlatl que significa "excremento de piedra" .
Esta costumbre desapareció con el tiempo. Biólogos y antropólogos sostienen que, en épocas preshispánicas los habitantes de México consumían "tamales" elaborados con algas marinas y de agua dulce.
Esto lo corrobora el fraile franciscano Bernardino de Sahagún, quien en 1550 asentó que "con el tecuitlatl de color azul claro, hacen unas tortas y tostadas y las comen".
La humanidad volvió a saber de la existencia de la spirulina, cuando en los años 60 los técnicos del Instituto Francés del Petróleo buscaban el preciado combustible en el centro de África.
Se trata de una región árida, pobre, donde nada indica que exista algún tipo de alimentación fácil de obtener. Sin embargo, los nativos de Kanem parecían saludables y robustos, lo cual fue estudiado por etnólogos franceses y belgas que, a finales de 1962, descubrieron que los nativos cosechaban y consumían algas desde tiempos inmemoriales.
Se trataba de un alga de color azul que rápidamente prolífera en charcas poco profundas, cuya agua rica en bicarbonato sódico posee un pH alcalino y una salinidad elevada.
Las mujeres de la tribu recolectan la spirulina en cestas de mimbre, dejan escurrir el agua sobre cántaros de barro y, lo que queda en las cestas, lo ponen a secar al Sol.
El producto final es una pasta con la cual se hace una salsa agregándole grasa de res, cebolla frita, pimientos, gramíneas silvestres y lengua de vaca que está destinada a acompañar las albóndigas de mijo.
También esta alga ha sido aprovechada en Kenia, Etiopía, Egipto, Zambia y Perú.
Esta alga contiene un 70% de proteínas, contra un 8% del trigo, un 7% del arroz y un 2% de la papa. Es de muy fácil digestión debido a que carece de celulosa, sus ácidos grasos esenciales no saturados son factor de conocida importancia en la prevención de enfermedades vasculares.
Su composición de aminoácidos señala que la spirulina presenta una estructura semejante a la yema del huevo. Posee, además, 24% de carbohidratos, así como pigmentos, minerales y vitaminas A, B1, B2, B6, C, E y la excepcional vitamina H.
Ya nadie tiene dudas de que su alto porcentaje de proteínas y la buena calidad de las mismas, convierten a esta alga en un alimento excepcional. Sirve para la nutrición de diversas especies, que van desde las larvas de crustáceos e insectos hasta el ganado vacuno, sin olvidar al hombre.
Actualmente se le utiliza también en la acuicultura, ya que acelera el crecimiento, la madurez sexual y estimula la ovulación y reproducción sexual de moluscos y peces. Gracias a su alta proporción de pigmentos amarillos y anaranjados, puede dar coloración a la carne de pollo y a la yema de huevo; a la mantequilla le confiere un amarillo intenso.
La spirulina es un alga microscópica azul verdosa, con forma de filamento helicoidal de unas 200 micras de longitud y que se cría en aguas fuertemente alcalinas. Es el alimento natural más rico en proteínas.
Factores Nutritivos
Minerales
- Proteínas = 65-71%.
- Glúcidos = 10-20%.
- Grasas = 5%.
- Fibra = 2%.
Calcio 1180 mg. Fósforo 828,0 mg. Hierro 53,0 mg. Magnesio 166,0 mg. Manganeso 2,2 mg. Potasio 435,0 mg . Sodio 34,4 mg. Zinc 3,3.
Vitaminas
Provitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina B12, Vitamina E, Vitamina H, Acido pantotínico, Acido fólico, Inositol, Niacina.
Aminoácidos
Acidos grasos
- Esenciales:
Isoleucina 5,7%. Leucina 87%. Lisina 5,1%. Metionina 26,0%. Fenilalanina 5,7%. Treonina 5,4%. Valina 7,5%.
- No Esenciales:
Alanina 7,9%. Arginina 7,6%. Acido aspártico 9,1%. Cistina 12,7%. Glicina 4,8%. Histidina 1,5%. Prolina 4,1%. Serina 5,3%. Tirosina 4,6%.
Linoleico 1.325 mg. Linolénico 1.065 mg.
Otros componentes
Clorofila 600 mg. ARN 3,6%. ADN 0,8%.
Su elevada concentración protéica activa el metabolismo. La energía necesaria para la combustión de 1 g de proteina es muy superior que para 1 g de glúcidos o de grasas, por lo que una dieta normocalórica hiperprotéica tiene un gasto energético muy superior que la equilibrada, por lo que el balance energético es muy inferior obligando a movilizar las reservas orgánicas, lo que unido a la presencia de mucílagos, que dan sensación de saciedad por la retención hídrica, hace de la spirulina un alimento indispensable en las dietas de adelgazamiento. También regula el funcionamiento intestinal, la reproducción celular, la fluidez de la sangre y la formación de hemoglobina.
Ver:Crédito:
www.csalud-vcarmen.com/infspiru.htm (18/04/02)
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