"Capital del Viento" |
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Familia:
Centrolophidae.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:
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Serilella punctata.Otros Nombres comúnes en América Latina:
Chile: cojinova, cagavino, cacinova, hachito.Nombre común en inglés:
Perú: cojinova.
Nombres Fueguinos: lasarch, lacarch.
Silver warehou.Caracteres externos distintivos:
Cuerpo fusiforme, levmente comprimido. Escamas pequeñas, cubren todo el cuerpo. La cabeza es desnuda, con excepción de algunas zonas de los opérculos, que son escamadas. La línea lateral es moderadamente alta, sigue el perfil dorsal y se extiende hasta el pedúnculo caudal.Coloración:La cabeza presenta una máscara oscura tapizada por pequeños poros usualmente visibles, a los cuales se refiere su nombre científico. Boca de tamaño moderado, con mandíbulas casi iguales los extremos posteriores llegan a nivel de la mitad de los ojos, que son pequeños.
Narinas pares, mas próximas a la boca que a los ojos. Dos aletas dorsales. La primera se origina sobre o ligeramente detrás de la vertical que pasa por la inserción de las pectorales y consta de 7 a 9 espinas pequeñas, las que abatidas quedan incluídas en un surco.
La segunda dorsal comienza inmediatamente después de la primera. Caudal furcada. Aletas pectorales largas, llegan casi hasta la vertical que pasa por el ano. ventrales pequeñas, en posisción torácica.
Azul plateado a gris sobre el dorso, aclárandose sobre los flancos hasta hacerse blanco plateado en la parte ventral. Por encima de de la base de las pectorales, donde nace la línea lateral, existe una mancha oscura.Distinción de especies similares en el área:Las aletas dorsales, pectorales y caudal son oscuras en tanto que las ventrales y anal son claras, al igual que los radios inferiores de las pectorales.
La especie mas similar en la zona es Seriolella Caerulea. Esta última es mas alta, su altura máxima cabe menos de tres veces en la longitud corporal, en tanto que en el savorín cabe mas de tres veces. Además, el hocico de Seriolella Caerulea es corto y romo.Tamaño:
La talla máxima observada fue de 55 cm. en las hembras y 47 cm. en los machos.Otros datos Biológicos:
No existen datos sobre el período reproductivo. Los huevos son esféricos, con un diámetro de 1,100-1,170 mm. y con gota oleosa. Eclosionan en 6 días, a una temperatura de 10°-13° C. La aleta embrionaria de las larvas vitelinas presenta múltiples manchas pigmentarias.Distribución Geográfica y Comportamiento:El Savorín se alimenta principalmente de organismos del zooplancton como eufásidos y anfípodos y en forma ocasionl de pequeños peces y cefalópodos. Se ha determinado una edad máxima de 10 años, tanto para machos como para hembras, aunque éstas alcanzan tallas mayores que ellos.
El Savorín se distribuye en aguas del Atlántico Sudoccidental entre los paralelos 35° y 50° S. Si bien es un pez esencialmente costero (raramente se lo encuentra a profundidades mayores de 100 m.), en la zona Norte de su distribución sólo se lo halla cerca del talud.Tamaño del Recurso:Esta disposición alejada de la costa puede estar relacionada con una reducida capacidad para vivir en las aguas de mayor temperatura y baja salinidad presentes frente a la desembocadura del Río de la Plata.
No se conoce.Flota Pesquera y Artes de Captura:
En el puerto de Mar del Plata los mayores montos de captura corresponden a la flota de altura y en menor medida a la flota costera.Formas de Utilización:Ambas flotas operan con red de arrastre de fondo. En Puerto Madryn la flota costera local también realiza desembarques de esta especie.
Se exporta entero congelado. En menor medida se vende fresco en el mercado interno.
Créditos:
Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).
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