"Capital del Viento" |
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Familia:
Merlucciidae.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:
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Merluccius polypepis.Otros Nombres comúnes en América Latina:
Argentina: merluzón.Nombre común en inglés:Chile: merluza del sur.
Southern Hake.Caracteres externos distintivos:
Cuerpo alargado. La parte dorsal se inicia con un aplanamiento en la cabeza, hasta la altura de la mitad de las órbitas, aproximadamente, luego se eleva para hacerse ligeramente convexo en toda su extensión.Coloración:Escamas cicloides, en la cabeza cubren la parte dorsal solamente y son mas pequeñas que en el resto del cuerpo. Cabeza robusta, el ojo cabe tres veces en el hocico y éste dos veces y media en la cabeza.
Boca grande, se extiende casi hasta el extremo posterior de las órbitas, con ligero prognatismo inferior. Dientes en mandíbulas y vómer, los de las mandíbulas biseriados, mas fuertes los de la mandíbula superior que las del inferior. Aletas de forma y posición relativas muy semejantes a las de la merluza común.
Dorso gris oscuro con reflejos azul violáceo, vientre blanco tiza iridiscente. Aletas gris oscuro, las ventrales y el primer tercio de la anal algo mas claras.Distinción de especies similares en el área:
La Merluza Austral es muy parecida a la común. Se pueden diferenciar teniendo en cuenta las siguientes características de la Merluza Austral:Tamaño:
a) Los ojos son mas pequeños y el hocico mas grande.
b) Alcanza mayor tamaño (hasta 120 cm., aproximadamente).
c) El color del Dorso es gris azulado oscuro.
d) Tiene mas de 40 radios en la segunda dorsal (43-45).
La talla máxima observada corresponden a las hembras (118 cm.). Los machos alcanzan los 105 cm. de longitud.Otros datos Biológicos:
Aparentemente se reproducirían entre fines del Invierno y la Primavera temprana. Las larvas son muy parecidas a las de la merluza común, pero existen diferencias en el número de radios de las aletas y de vértebras, en la pigmentación y en el proceso de osificación.Distribución Geográfica y Comportamiento:La Merluza Austral es mucho mas ictiófaga que la común. Los peces hallados en el contenido estomacal son: mictófidos, polaca, bacalao criollo, merluza de cola, merluza común, Merluza Austral, nonoténidops y otros.
El segundo ítem alimentario está constituído por cefalópodos (calamares) y el tercero por crustáceos, éstos fueron hallados casi exclusivamente en la parte menos profunda del área principal de distribución (47° S-55° S). Pueden reconocerse diferencias regionales en el régimen alimentario de aguas profundas: entre 40° y 47° S, aparecen en igual proporción cefalópodos y peces, los cuales están representados casi exclusivamente por la merluza común.
Al Sur de los 47° S los peces aumentan en proporción: la polaca es dominante, seguida por la merluza de cola, nonoténidos y mictófidos. Es una especie relativamente longeva, se ha determinado hast 24 años de edad en hembras y de 20 años en machos.
Constituiría dos poblaciones, una habita en Nueva Zelanda y la otra en el Cono Sur Americano. En el lado chileno se encuentra al Sur de los 40° S, en profundidades de 62 a 800 m.; en Argentina aparece en el talud continental entre 38° y 55° S, desde 50 a 400 m. estrechamente relacionada con las aguas de la corriente de Malvinas.Tamaño del Recurso:No hay mayores evidencias de desplazamientos, pero mientras que en el Otoño e Invierno aparece en el nivel de 201-400 m. solamente, en el Verano está presente en las mismas latitudes a menor profundidad.
Pequeño.Flota Pesquera y Artes de Captura:
Es capturada por la flota de altura, con redes de arrrastre de fondo.Formas de Utilización:
Se exporta como H&G.
Créditos:
Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).
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