"Capital del Viento" |
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Familia:
Scombridae.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:
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Scomber japonicus marplatensis.Otros Nombres comúnes en América Latina:
Argentina: magrú.Nombre común en inglés:
Brasil: cavalinha.
Venezuela: cachorreta.
Chub mackerel.Caracteres externos distintivos:
Cuerpo alargado, fusiforme, robusto, ligeramente comprimido, cubierto de escamas diminutas. La línea lateral es bien evidente. Cabeza pequeña, boca desprovista de dientes, terminal, cuyos extremos posteriores no alcanzan el nivel del borde posterior de los ojos.Coloración:Estos son laterales, grandes, protegidos por una membrana adiposa transparente que tiene una abertura central del contorno oval. Narinas pares, próximas a los ojos. Dos aletas dorsales, la primera espinosa y la segunda formada por radios blandos.
Caudal furcada. Anal semejante a la segunda dorsal, ambas seguidas por una serie de 5 pínulas. Pectorales cortas. Ventrales también pequeñas, se originan por detrás de la base de las pectorales.
Dorso azul verdoso con un dibujomarmorado en tonos mas oscuros, parte inferior de los flancos y vientre blanco iridiscente. Aletas transparentes, amarillo claro.Distinción de especies similares en el área:
No se conocen especies similares en el área.Tamaño:
La talla máxima observada es de 57 cm. de largo total. Las mas frcuentes en la captura comercial desembarcada: 20-45 cm. de largo total.Otros datos Biológicos:
La reproducción tiene lugar en Primavera tardía y princiós de Verano (fines de Noviembre-Diciembre), sólo de noche, con una temperatura en superficie de alrededor 16°-17° C. Cada ejemplar efectúa unas 4 a 5 puestas parciales hasta completar el proceso. Se reproducen a partir de los 24-27 cm. de longitud total (1-2 años de edad).Distribución Geográfica y Comportamiento:Los huevos son esféricos, con un diámetro de 1,080-1,290 mm. y con gota oleosa. El huevo eclosiona a una temperatura de 18°-20° C, en 53-54 horas. La larva vitelina presenta una aleta embrionaria ancha, y en la parte posterior del vitelo se encuentra la gota oleosa.
Se alimenta de organismos del plancton, peces y calamaretes. Entre los peces la especie dominante es la anchíta, aunque también ingieren sureles, cornalitos y pampanitos juveniles. Las Caballas mas grandes pueden capturar presas de hasta 14 cm. de longitud total.
El crecimiento es rápido. En los dos primeros años de vida alcanza algo mas del 50% de su talla máxima. La mayor edad observada es de 13 años pero el mayor porcentaje en los desebarques comerciales, al menos en las últimas temporadas, estuvo comprendido entre 2 y 4 años.
Los adultos aparecen en el área costera de Mar del Plata entre los meses de Septiembre-Febrero cuando migran para reproducirse y alimentarse intensamente. Se ha observado, en Agosto, la presencia de grandes cardúmenes al Sur de la Provincia de Buenos Aires (El Rincón) y en el Norte Patagónico.Tamaño del Recurso:Los juveniles son capturados durante todo el año en la zona costera uruguaya y en la bonaerense hasta por lo menos la altura de Mar del Plata. También se han detectado juveniles en El Rincón, que podrían pertenecer a un efectivo diferente del marplatense.
Los desplazamientos de los adultos en esta área costera están condicionados por la temperatura del agua: cuando ésta sobrepasa en superficie los 20° C no se acercan a la costa lo suficiente como para ser accesibles a la flota, condicionando de esta manera el éxito de las capturas.
En Invierno se la encuentra en plataforma, a una profundidad de entre 100 y 200 m., desplazándose en Verano hacia la costa, estableciendo un movimiento en sentido antihorario. En la zona de El Rincón, durante Agosto y Septiembre, se la detecta alrededor de la isobata de 50m., con salinidades mas altas que las de su entorno.
Grande.Flota Pesquera y Artes de Captura:
El número de embarcaciones que actúan sobre este recurso es variable y depende de la disponibilidad del efectivo de Caballa y de las necesidades del mercado. En el área marplatense son de rada o ría.Formas de Utilización:Debido a su pequeño tamaño el área de pesca es muy restringida. El arte de pesca es la almpara. Antes de cada operación se echa sebo al mar para lograr el escenso y la concentración de la Caballa y de esta forma hacer efectivo el cerco. En cambio, en el área de El Rincón la capturan con redes de arrastre de fondo buques de altura y factoría.
Su destino principal es la conservería, comercializada en el mercado interno.
Créditos:
Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).
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