Caleta Olivia - Santa Cruz - Argentina
"Portal a los Hielos Eternos"

Flora y Vegetación de la Patagonia

Algarrobo Patagónico
 


Nombre científico:

Prosopis denudaes.

Nombre común:

Algarrobo patagónico.

Característica de la Planta:

Es un arbusto con ramas cortas, duras y grises, las de mayor edad, con espinas punzantes y endurecidas, salvo los brotes tiernos del último crecimiento.

Raíces:

La raíz es leñosa profunda y gruesa.

Espinas:

Son punzantes, duras y miden de 1 a 3 centímetros de largo.

Hojas:

Posee hojas caedizas.

Flor:

Tiene numerosas flores que se encuentran reunidas en racimos.

Frutos:

El fruto es del tipo "Chaucha", curvo de color negro rojizo o castaño oscuro, brillante y un poco comprimido, contiene varias semillas.

Características de la especie:

Se trata de una especie perenne, con un período de crecimiento primavero- estival. Florece desde fines de Noviembre y comienza a fructificar a mediados de Diciembre; según las zonas y las condiciones climáticas a veces la floración se atrasa o se adelanta.

Distribución geográfica:

Es una especie originaria de Patagonia adaptada a climas con escasas precipitaciones. Se encuentra localizada en la región árida y semiárida de la Provincia.

Se encuentra mayor cantidad de plantas en planicies y mesetas con relieve suavemente onduladas.

Valor forrajero:

Las ovejas arrancan sólo los brotes tiernos, que están a su alcance. Una vez que los tallos y espinas se endurecen ya no son comidos por la hacienda.

Otros usos:

Produce leña de buena calidad y por tal motivo ha desaparecido en ciertos lugares. Se recomienda no utilizarlo como productor de leña, pudiendo sustituir este recurso energético no renovable con leña proveniente de la cordillera, de la zona pampeana o bien con carbón de Río Turbio.

Altura:

Llega a medir entre 1 y 2 metros.

Uso Antropológico::

Su fruto de olor y sabor agradable, es comestible. De sus vainas, por destilación se obtiene una bebida llamada "Pulco o Pulqui", entre los grupos de cazadores recolectores.

Textos:

Preparado por la Ingeniera Agrónoma Viviana Nakamatzu.

 



 
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