"Portal a los Hielos Eternos" |
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Familia:
Gradidae.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:
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No tiene.Otros Nombres comúnes en América Latina:
Chile: merluza de tres aletas.Nombre común en inglés:
Southern blue whiting.Caracteres externos distintivos:
Cuerpo fusiforme, típico de un buen nadador, la altura máxima a nivel de la primera dorsal. Línea lateral, paralela al dorso, escamas pequeñas, que se desprenden facilmente. Cabeza relativamente pequeña, ojos grandes, ocupan el 25% del largo de la cabeza.Coloración:Hocico puntiagudo, el extremo anterior del mismo está formado por la mandíbula inferior, que presenta un leve prognatismo. La boca es semiprotráctil, de abertura amplia, el extremo posterior llega casi a nivel del centro de las órbitas.
Dientes diminutos en mandíbulas y vómer. Treas aletas dorsales, las dos primeras muy semejantes entre si y la tercera de mayor base y mas baja. Caudal furcada. Dos anales, la primera de base mayor que la segunda, ambas mas bajas que las dorsales.
Pectorales cortas, ubicadas en el centro de los flancos. pélvicas pequeñas, en posición yugular, en los machos adultos son mas largas que en las hembras, sobrepasan el ano; este carácter permite separar los sexos a simple vista.
Azul oscuro en el dorso, claro en los flancos, plateado el vientre. Aletas dorsales, pectorales y caudal oscuras, pélvicas y anales claras.Distinción de especies similares en el área:
No hay especies semejantes en el área.Tamaño:
La talla máxima alcanza los 63 cm. y las mas frecuentes en toda el área de distribución, entre 48 y 54 cm.Otros datos Biológicos:
Se encontraron individuos en puesta en aguas con temperaturas de fondo entre 4,8° y 5,6° C. De esta manera se limitaron dos zonas, una al Norte de Malvinas entre 48° S y 49° S (200 y 1000 m.) y otra al Oeste de las islas a profundidades mayores a los 100 m.. La época reproductiva se sitúa entre los meses Agosto y Octubre, al Sudeste de las Islas malvinas. La talla de la primera maduración sexual corresponde a 35 cm. y 39 cm. de longitud, para machos y hembras respectivamente, cuando se encuentran en el tercer año de vida. Es un reproductor parcial con fecundidad determinada. Los huevos de la Polaca son esféricos con un diámetro de 1,260-1,430 mm., por lo tanto son relativamente grandes y carecen de gota oleosa.Distribución Geográfica y Comportamiento:En larvas de 16 mm. de longitud total ya se observan algunos radios de las tres aletas dorsales, características de esta especie.
La cadena alimentaria de la Polaca es típica de los peces carnívoros de aguas subantárticas (niveles 3-4), el alimento principal está constituído por zooplancton (eufáusidos y anfípodos).
A su vez la polaca representa el alimento predominante de carnívoros primarios y secundarios como tiburón espinoso, merluza común, merluza austral y merluza de cola, por lo cual puede ser considerada una especie clave de la plataforma patagónica. La edad máxima observada es de 21 años, las hembras son mas longevas que los machos.
La Polaca tiene una amplia distribución en el hemisferio Sur, en estrecha relación con aguas subantárticas: Sur de Nueva Zelanda, Mar de Scotia (alrededor de las Islas Georgias, Shetland del Sur y Orcadas), en las costas atlánticas y pacífica de América del Sur.Tamaño del Recurso:Dentro de la plataforma argentina se distribuye desde los 37° S hasta los 55° S, con temperaturas de fondo comprendidas entre los 3° y 10° C, se trata de una especie típica de la corriente de Malvinas.
En invierno puede ser ubicadas cinco áreas de concentración en torno a las Islas Malvinas y sobre el talud y aguas próximas a él, entre las latitudes 49° S-52° S y profundidades de 200 y 1000 m..
Durante la Primavera las áreas de mayores concentraciones se encontraron al Noroeste (48° S-50° S, Noreste y Sudoeste de Malvinas (51° 40´S y 52° 40´S); en la época Estival alrededor de Malvinas (46°-48° S, hasta 200 m. de profundidad) y sobre el Banco de Burwood, cercana a la isobata de 100 m..
Los juveniles se distribuyen entre los 48° y 54° S, al Este de las Islas Malvinas, a temperaturas de fondo entre 4° y 6° C.
Grande.Flota Pesquera y Artes de Captura:
Es capturado por la flota de barcos factoría, surimeros, con redes de arrastre.Formas de Utilización:
Se la comercializa para exportación procesada como surimi y en menor medida como H&G.
Créditos:
Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).
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