"Portal a los Hielos Eternos" |
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Familia:
Atherinidae.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:
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Basilichthys Bonariensis Argentinensis.Otros Nombres comúnes en América Latina:
Argentina: baboso, escardón.Nombre común en inglés:
Silver side.Caracteres externos distintivos:
Cuerpo fusiforme, comprimido, termina en un pedúnculo caudal relativamente alto. Escamas de mediano tamaño. Cabeza relativamente pequeña, de la cual el hocico ocupa la cuarta parte. Boca relativamente pequeña, protráctil, no alcanza a la altura de los ojos, que son de moderado tamaño.Coloración:Dientes diminutos, iguales en ambas mandíbulas. Dos aletas dorsales. La primera se inicia a nivel de la vertical que pasa por el ano y está bien separada de la segunda, que es de base mayor y mas alta.
Caudal furcada. La base de la anal es aproximadamente igual a la longitud de las pectorales. Ventrales abdominales, nacen a la altura del fin de las pectorales.
Dorso celeste verdoso, zona ventral plateada, iridiscente. En los flancos, estolas angostas. Aletas transparentes, incoloras.Distinción de especies similares en el área:
Se distingue del cornalito porque de éste la sección transversal del cuerpo es menos comprimida y por la forma de las escamas; del corno por tener escamas mas grandes (una escama y media en la estola, contra dos escamas en el corno) y por el patrón de coloración, especialmente en las aletas.Tamaño:
La talla máxima observada es de 37 cm., correspondiente a hembras. Los machos aparentemente son de menor tamaño.Otros datos Biológicos:
No se conocen.Distribución Geográfica y Comportamiento:
Está presente desde el Sur de Brasil hasta Rawson, Argentina, en aguas muy costeras, adaptada a variaciones muy pronunciadas, tanto de salinidad como de temperatura. es probable que efectúe migraciones en Primavera tardía - Verano desde las costas del mar hacia aguas salobres de estuarios y albuferas para reproducirse.Tamaño del Recurso:
No se conoce.Flota Pesquera y Artes de Captura:
Flota de rada o ría, empleando lampara y también redes de arrastre de media agua.Formas de Utilización:
Se lo comercializa en el mercado interno, como filet común o tipo mariposa, con cabeza. Otras formas de presentación son H&G y entero, fresco o congelado.
Créditos:
Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).
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