Caleta Olivia - Santa Cruz - Argentina
"Portal a los Hielos Eternos"

Peces de la Patagonia

Corvina Rubia (Micropogonias furnieri)
 


Familia:

Sciaenidae.

Corvina Rubia.
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Nombres científicos sinónimos aún en uso:

Micropogon fuurnieri, micropogon opercularis.

Otros Nombres comúnes en América Latina:

Argentina: corvina, curvina, roncadora.
Brasil: corvina, corvinata, corvina-marisqueira, corvinalinha, cascuda.
Colombia: corvinata, curvinata.
Cuba: verrugato.
Guayana Francesa: acoupa cheval.
Uruguay: corvina, ningo (al joven).
Venezuela: roncador, corvinata, curvinata.

Nombre común en inglés:

White croaker.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo fusiforme, moderadamente elevado, comprimido pero levemente deprimido a la altura de las aletas y una serie de 4 pares de barbas diminutas, que pasan generalmente deaspercibidas. Preopérculo aserrado pectorales debido al ensanchamiento de la parte ventral del cuerpo en esa zona.

Está cubierto por escamas grandes y fuertes. La línea lateral corre aproximadamente paralela al dorso del cuerpo y se continúa sobre la aleta caudal. Cabeza grande. Boca pequeña, con una leve prominencia de la mandíbula superior, que presenta una serie de tres poros marginales y 5 posteriores.

En la mandíbula inferior, 5 poros semejantes a los mencionados. La aleta dorsal escindida en dos partes, la primera está compuesta por radios duros solamente y la segunda por un radio duro y los demás blandos. Caudal truncada. Anal pequeña, precedida por dos espinas, de las cuales la primera está bien desarrollada.

Coloración:

Dorso y flancos amarillo dorado, con estrías oblícuas más oscuras, vientre blanco. Aletas también amarillo dorado, mas claras las pectorales y ventrales que las restantes.

Distinción de especies similares en el área:

En aguas argentinas la especie mas semejante es el pargo blanco (Umbrina Canosai), que se diferencia porque presenta el cuerpo mas alto y un solo barbillón, corto y robusto.

Tamaño:

La talla máxima observada en las costas bonaerenses es de 63 cm.. Las mas frecuentes en las capturas comerciales están entre 30 y 50 cm..

Otros datos Biológicos:

Se reproduce en una amplia franja costera, desde la Primavera hasta inicios del Verano (Octubre-Diciembre). La talla media de primera madurez sexual es de 34 cm. en los machos y de 36 cm. en las hembras, cuando cuentan entre 4 y 5 años de edad.

Los huevos son esféricos, con 0,730-1,053 mm. de diámetro, según la época, y presentan gota oleosa grande, ligeramente amarillenta. Los ejemplares de 11 mm. presentan el número definido de radios y espinas de sus aletas.

En ellos se observa un número elevado de malanóforos. Los juveniles se mantienen en aguas someras e incluso penetran en arroyos y lagunas que desembocan en el mar. Se alimentan principalmente de organismos del fondo (poliquetos, bivalvos, caracoles, camarones, otros crustáceos pequeños, etc.) y en menor medida de pequeños peces, como anchoíta y anchoa. es una especie longeva, la edad máxima registrada es de 30 años.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Está presente en la costa Este Americana desde Veracruz (20° 20´N, México) hasta El Rincón, en Argentina (42° S), esporádicamente en la costa Norte del Golfo San Matías (41° 10´S). esta citada también en las islas del Caribe (Cuba).

es una especie eurihalina, es decir se adapta a ambientes muy diferentes en cuanto a la salinidad, por eso habita tanto en la zona estuarial del Río de la Plata, con salinidades que varían entre 4 y 27 por mil como en El Rincón, donde las salinidades pueden alcanzar los 34 por mil.

No se sabe con certeza si realiza migraciones. En el Otoño se ha observado mayor abundancia de efectivos que en la Primavera y se ha comprobado, también en Otoño, la presencia de ejemplares grandes en el extremo Norte de la Zona Común de Pesca Argentino-Uruguaya (34°-35° S), que desaparece en Primavera.

Tamaño del Recurso:

Pequeño.

Flota Pesquera y Artes de Captura:

La flota que tradicionalmente captura esta especie en Argentina es la de ría o rada. También lo hace la costera. Las artes de pesca empleadas son la red de arrastre de fondo con portones, la red de arrastre de fondo para pesca a la pareja y la línea, las dos últimas por parte de la flota costera.

Formas de Utilización:

Se la comercializa entera, congelada en el mercado externo y fresca en el interno.


Créditos:

Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.

El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).

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