"Portal a los Hielos Eternos" |
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Familia:
Sparidae.
Nombres científicos sinónimos aún en uso:
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Sparus pagrus. Pagrus sedecim.Otros Nombres comúnes en América Latina:
Brasil: pargo.Nombre común en inglés:
Uruguay: güerito.
Red porgy.Caracteres externos distintivos:
Cuerpo oblongo, comprimido, perfil dorsal mas convexo que el ventral. cubierto de escamas ctenoideas. La línea lateral corre paralela al perfil dorsal del cuerpo. La cabeza está comprendida unas tres veces en el largo estandar, con el perfil dorsal fuertemente convexo.Coloración:Hocico corto, boca terminal, el extremo posterior sobrepasa ligeramente el nivel del borde anterior del ojo. La dentición de la especie es particular, igual en ambas mandíbulas: dos pares de caninos adelante, seguido de dientes mas romos y por molariformes hacia atrás, en dos hileras principales.
Ojos mas bien grandes, narinas anterires pequeñas, las posteriores elípticas, equidistantes del ojo y de la narina anterior. el opérculo presenta una espina blanda. Una sola aleta dorsal formada por 12 espinas y 8 a 11 radios blandos.
Caudal furcada. Anal pequeña, precedida por 3 espinas. Pectorales grandes, sobrepasan en largo el inicial de la anal. Las ventrales se inician por debajo de las pectorales y son mas cortas que éstas.
Rosada uniforme, con pequeñas manchas azules, esta tonalidad se acentúa en la cabeza. Aletas de color amarillo rosado uniforme.Distinción de especies similares en el área:
Se distingue del otro espárido de la zona, el sargo (Diplodus Argenteus), por el patrón de coloración y la forma de la cabeza.Tamaño:
La talla máxima observada es de 54 cm..Otros datos Biológicos:
El Besugo tiene una sola puesta anual, que tiene lugar entre Diciembre y Enero. Si bien algunos ejemplares pueden diferenciarse tempranamente como machos o como hembras, la mayoría de los juveniles presenta hermafroditismo.Distribución Geográfica y Comportamiento:El mayor porcentaje de ejemplares con gonada bixesuada aparece hacia el tercer año de vida y se manifiesta con ambas gonadas funcionales, igualmente desarrolladas, o con predominancia de la masculina.
Luego de una serie de cambios, a partir del quinto de vida se alcanza una proporción balanceada de individuos machos y hembras y desaparece el hermafroditismo. La talla de primera madurez es de 23 cm., cuando cuentan con tres años de edad.
El desarrollo embrionario es muy breve y la eclosión ocurre a 28 horas de la fecundación, a una temperatura de 21°-22,5° C. El diámetro del huevo es de 0,810-0,880 mm., y presenta gota oleosa. Las larvas comienzan a alimentarse en forma exógena a los 2,5 días de la eclosión del huevo.
Se alimenta con invertebrados bentónicos (algunos crústaceos, equinodermos, poliquetos, etc.) y peces. Dentro de estos últimos los hay pelágicos (anchoíta, surel, cornalito, etc.), demersales (pescadilla, castañeta, etc.) y bentónicos (cocherito, pez palo, trilla, lengüitas, etc.), con mayor incidencia de los primeros, lo cual indica algún tipo de desplazamiento hacia aguas superficiales.
Se han demostrado ciertas diferencias regionales en cuanto a la talla: los individuos del Sur alcanzan valores máximos y medios mayores que los del Norte. La relación talla-edad es semejante an ambos sexos, pero en lo que respecta al peso, en los machos es mas alta que en las hembras de la misma talla.
Son peces longevos: la edad máxiam observada es de 16 años. También en este caso se encontraron diferencias regionales: las tallas medias por edad son mayores en el Sur que en el Norte.
Presente en el Mediterráneo y en ambas márgenes del Atlántico. En Argentina habita fondos duros de la región costera bonaerense, entre 10 y 50 m. de profundidad, con dos áreas principales de concentración, una norteña, entre 35° y 38° S, y otra sureña, entre 39° y 41° S.. Llega hasta el Norte del Golfo San Matías en forma estacional.Tamaño del Recurso:
Pequeño.Flota Pesquera y Artes de Captura:
Es capturada por las flota de rada y ría con nasas y por la costera con redes de arrastre de fondo.Formas de Utilización:
Se exporta entero congelado, H&G y filetes con y sin piel, con diversos tipos de cortes. También se lo exporta freco vía aérea. Al mercado interno se destina fresco entero.
Créditos:
Debo agradecer a la Técnica Bióloga Julia Pérez Botel por su inestimable colaboración.El texto es una estracta del Libro "Peces Marinos de Argentina". Editado por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP).
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